RECETAS

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RECETAS CON BERZAS  GALLEGAS (COL)

Berza a la gallega                                                    por Maria Perolas

Esta verdura no la conocía, al menos por donde yo me muevo no la hay, así que cuando mi amiga María, esa gallega de pro de la que ya he hablado, me dijo que iba a traerme se me puso cara de pez. Me dijo como hacerla de una forma muy sencilla y el resultado fue espectacular. Si tenéis oportunidad de conseguir esta verdura no dudéis en comprarla. El resultado es un plato lleno de sabor, contundente para ser plato único a pesar de que hablemos de una verdura y el caldo nosotros lo hemos utilizado para una sopa, que con estas temperaturas nos ha dejado el cuerpo más que entonado.

Ingredientes:

  • 1 kg. de berza blanca.
  • 4 chorizos ahumados asturianos.
  • 2 huesos de jamón grandes y que tengan jamón.
  • 2 patatas medianas.
  • Agua y sal.
  • Ajo, pimentón (dulce y picante) y aceite de oliva.

Elaboración:

En una olla grande ponemos los chorizos y el jamón, lo cubrimos de agua y lo ponemos al fuego. Dejamos hervir durante unos 40 minutos, hasta que el caldo va tomando sabor, probamos y añadimos sal, a mí me gusta dejar hervir las carnes un tiempo para no arriesgarme a pasarme con la sal, es más fácil saber cuánta echar cuando ya conoces el sabor que va quedando en el caldo.
Lavamos las hojas de berza meticulosamente y troceamos CON LA MANO. Resalto esto porque mi amiga me advirtió que si se corta con cuchillo esta verdura amarga. Una vez troceada la añadimos a la olla, agregamos unas patatas cortadas en tacos grandes y dejamos que se haga hasta que la patata esté tierna.

Escurrimos (sin tirar el caldo) y a la hora de servir ponemos un poco de verdura con patata, sobre ella colocamos un poquito de ajo crudo picado, pimentón dulce y/o picante al gusto y un chorrito de aceite de oliva. Acompañamos de un trozo de jamón y chorizo.


CODILLO /NUDO CON BERZAS



http://www.hogarmania.com/cocina/recetas/carnes/200811/codillo-miel-berza-salteada-768.html
Karlos Arguiñano nos propone un sabroso codillo a la miel con berza salteada.
Ingredientes
  • Ingredientes (4-6 p.):
  • - 2 codillos de cerdo cocidos
  • - 1 berza o repollo
  • - 4 dientes de ajo
  • - 2 cucharadas de miel
  • - aceite de oliva
  • - sal
  • - perejil
Elaboración
Coloca los codillos en una fuente apta para el horno y vierte un chorrito de aceite por encima. Hornea a 200º C durante 25- 30 minutos. Cuando pase ese tiempo, úntalos con miel y hornea 10 minutos más.
Pica en juliana fina las hojas interiores de la berza. Reserva.
Lamina los ajos y dóralos en una sartén (wok) con un chorrito de aceite. Cuando los ajos estén doraditos agrega la berza. Sazona. Tapa y cocina a fuego moderado durante unos 15 minutos.
Parte los codillos por la mitad para hacer las 4 raciones.
Para emplatar, coloca 1/2 codillo por ración y acompaña con la berza. Decora con perejil y sirve.
EN ESTE APARTADO IREMOS COLGANDO DIVERSAS RECETAS, PERO SI DESEA ALGUNA PARA LA COCINA DE VERDURAS AVISENOS LE AYUDAREMOS...






















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